花岗石台面

王陇德:健康中国顶层设计已基本完成 蓝图施工

发布时间: 2017-12-29  发布时间:

中新网北京12月29日电 (冯玲玲)中国工程院院士、原卫生部副部长王陇德29日在第十届健康中国论坛(2017年度)上表示,国务院2016年印发了具有指导意义的《“健康中国2030”规划纲要》,当前健康中国的顶层设计已基本完成,把健康融入所有政策的理念正在逐步落实,蓝图施工必须落地有声。

资料图 马拉松。 中新社记者 陈文 摄

“建设健康中国需要各个部门协同作战,尽职尽责。社会、政府、个人对此都有责任。”王陇德说。

中国工程院院士、中国生物医学工程学会名誉理事长俞梦孙对实施健康中国战略充满了信心。他表示,与世界其他国家相比,中国在实施健康战略上具有得天独厚的优势。

“首先,中国人的世界观是尊重自然,顺应自然。其次,中华优秀传统文化与钱学森系统科学思想的融合是支撑健康战略实施的有效理论和方法。最后,也是更重要的一点,是以人民健康为中心的战略‘动员令’已将人民健康融入所有的政策。”

俞梦孙补充称,关于人民健康的战略思想是中国医改前行的指路灯。新时代的中国医改,其根本目标应以人民健康为中心,是把以治病为中心的方针转变为以人民健康为中心的人民健康系统工程。

在中国人民健康保险公司党委书记、总裁宋福兴看来,推进健康中国建设,必须构建具有中国特色的卫生与健康发展新格局;必须为人民群众提供全方位全周期的健康服务;必须深化体制机制改革,推动商业健康保险发挥更大的作为。

具体来说,要推动商业健康保险发挥更大的作为,必须加快推进体制机制改革,构建政府委托业务的市场化经办管理机制。同时,盛618娱乐,强化健康保险作为支付方的角色定位,用市场化手段有效平衡政府、患者、医疗机构和保险公司等各方利益,实现多方共赢。还应积极推进健康医疗大数据建设,加强互联网、人工智能等先进科技的运用,不断提升医疗健康服务均等化、普惠化、便捷化水平,服务健康中国战略的实施。

建设健康中国离不开食品企业的支持。作为中国餐饮行业的龙头企业,百胜中国积极推动中国餐饮健康发展。在健康中国战略的引领下,百胜中国与中国营养学会共同成立了中国营养学会-百胜餐饮健康基金,为舌尖上的安全与健康助力。据了解,百胜中国旗下肯德基品牌还定期邀请机构、媒体、社会公众代表走进肯德基餐厅后厨,让参观者在了解品牌的同时学习食品安全与营养健康的相关知识。(完)

标签 中国 王陇德 俞梦孙 医改 均等化

上一篇:能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通

下一篇:没有了