亚克力台面

番禺老渡口停航,街坊依依惜别

发布时间: 2018-01-06  发布时间:

陈村水道水面宽约80米,船家一摆船尾,就泊到对岸了。

大洋网讯 近日,连接番禺韦涌和顺德勒竹两地的韦涌渡口贴出一纸告示,称因“无人投标”等原因,韦涌渡口从今年1月1日起停航。消息传开后,近千名街坊前往拍照留念。据悉,近期韦涌渡口周边街坊出行需绕行,WWW.HG91668.COM,待海华大桥(预计年内建成)通车后可大大缩短行车时间。韦涌村村委透露,随着周边路桥交通不断完善,渡口停航也是大势所趋。

据了解,广州市番禺区河涌纵横,在过去,摆渡曾是番禺居民出行的主要方式。在1995年《番禺县志》记载中,1987年番禺共有横水渡152个,横水渡船370艘。到了今年1月1日,据广州市番禺区人民政府公布此前数据显示,随着韦涌渡口的停航,番禺乡镇渡口仅剩12个。

现场

渡口停航 千名街坊前来送别

据当地村民介绍,韦涌渡口的历史可以追溯到明末清初,康熙年间的《广州府志》上就记载了“韦涌渡”一词,而《番禺县志》中更是写明“韦涌用簕竹渡”。“旧时,韦涌人无论是过节去顺德逛街看戏、买东西、看病,出广州坐船,都在这里”。

番禺石壁街韦涌村与顺德陈村镇勒竹村隔岸相望,以北江支流陈村涌为界,一水之隔。就靠着韦涌渡口的几名船工、一艘艘的轮渡,多年来把街坊从彼岸渡到此岸,成了两地沟通的移动“桥梁”。

2017年12月31日下午,记者来到渡口时,已经有不少乘客聚集在两边等候。只见陈村水道水面宽约80米,若站在勒竹岸边眺望,还可以看到番禺的大夫山以及广州南站,渡轮行程也就两分钟,船家一摆船尾,就泊到对岸了,十分便捷。小堤岸已经被接驳的船尾磨出了道道的白痕,船刚靠岸,摩托车轰鸣声、船客们踩船板的声音交织一片,舵手则高声提醒乘客注意安全。

“今天的人流量大概是平时的6倍,有一千多人,都是来看渡口停航的。”舵手方大哥说,有些人上了船后没舍得下船,导致过渡人流迎来了一波小高峰。有一位坐着轮椅的白发老人,在上船时把手里的两个苹果分给了两位船员,并轻轻道了一声“多谢”。

旧事

群众过河看病 船员优先服务

在韦涌渡口摆渡近20年的苏船长表示,自从上下游的大洲、石壁渡口相继停航后,韦涌渡口就成了广州(番禺区)和佛山(顺德区)之间仅存的一个横水渡口,每天有二三百人次经渡口坐船来往陈村水道两岸。摆渡时间为早上6时半至晚上7时,一天大概12小时,单人或骑自行车收1.5元,摩托收3元,只要超过2个人就开船,班次相当灵活。“高峰期是一早一晚,渡轮限载40人,一般一趟也就三五七人,一般情况下,只要超过两台车上船,就可以开船。”

摆渡久了,苏船长和舵手们心里有杆秤,他表示“如果群众要过河到顺德看病,都一定是优先服务的,就算(我们)正在吃饭,都要马上扔下碗筷,先载人家过了河再说,这是我们的规矩。”

得知韦涌渡口要停航,本地网友钊哥仔也分享了自己的一件“渡口”往事。1993年,8岁的他突发重病,需要去顺德求医,早上5点不到父母就在渡口叫醒了船长,船长了解情况后立马载了他们过河。“后来父母把这件事告诉了我,直到现在我仍十分感激苏船长当时的义举”。

原因

客流渐少 经营压力增加

既然韦涌渡口深受街坊喜爱,为何在2018年元旦匆匆停航?对此,作为韦涌渡口多年经营者,苏船长向记者表露了心声——“一来附近的海华大桥即将建成,到时客流会减少,而政府相关部门以往给予的每年3~5万元补贴,现在也停止了。虽然村委会免去渡口的租金,但每天500元左右的收入,不足以支持船只人工成本、维修保险等支出;另外承租期限也到了,经商议我们还是决定不再续租。”

随后,记者从韦涌村村干部何炜锋获悉,韦涌村每年将韦涌渡口运营发包出去,与勒竹村共同向承包方收取3万元费用,并将费用投入于为渡口船只购买保险以及码头环境维护。何炜锋表示:“现在码头常备人手3~4人,每天油费、人工费用近1000元,经营压力大。随着周边路桥交通不断完善,渡口停航也是大势所趋。这从运营方承包期不断缩短可以看出,以前续租是三年一次,这几年渐渐就变成一年一次了。”

据悉,今年韦涌村村委会曾向社会招标,因无人应标,考虑到安全问题,经韦涌村委会和勒竹村委会商议,遂从今年1月1日起停止韦涌码头横水渡渡轮的航行。

声音

小时候的一大乐事莫过于跟着大人去陈村看露天电影,吃公交饭店的早茶。——韦涌村民林先生

当时河面比现在宽1/3,还有沙滩,可以捡贝壳螃蟹来玩。当时要去广州市区要等货轮经过渡口,然后将小船挂在货轮后面拖行入城。——街坊方姨

当年儿子他爸就是在渡口边上认识我,没有这个渡口,也不会有现在的小家庭。——街坊陈女士

展望

新桥预计10月建成

今年1月1日傍晚,即韦涌渡口停航当天,记者再次来到现场。往常搭渡的高峰期,“粤番禺渡2802”号轮渡安静地停泊在水边。治安人员告诉记者,为渡口服务了近二十年的苏船长和舵手们已经离开了。记者在现场等了近一个多小时,除了特意赶来拍照留念街坊,还有好几个乘客因不清楚停航,而像往常一般赶来搭渡,随后又匆匆离去。

记者从村民李先生得知,韦涌渡口附近的都那村、韦涌村及对岸的勒竹村,村民以摩托车、自行车、小车出行为主,公交线路较为稀疏。那么,未来两地街坊的出行还有什么替代方案?记者观察到,离韦涌码头二三百米处,就是正在施工中的海华大桥,目前已完成顺德岸主桥主塔封顶,以及部分桥墩的建设。据悉,大桥全长2.84千米,双向八车道,预计今年10月建成并试通车。

记者了解到,海华大桥起点位于顺德区陈村镇勒竹村,与佛陈路东延线终点相接,向北跨过陈村水道,穿过番禺区石壁街道后终点,与广州南站的双涌路对接。而海华大桥通车以后,将会加强勒竹与韦涌的交通联系及经济接洽,村民出行也将更加便捷。

撰文/信时记者王建毅、许浩程

摄影/信时记者叶伟报


上一篇:厉害了丨这只中概股单日飙升近700% 2018年美股接

下一篇:没有了